当前位置: 首页 > 校长寄语 > 翻转课堂,是培养学生核心素养的重要途径之一

翻转课堂,是培养学生核心素养的重要途径之一

2017年05月22日 14:28:10 来源:原创 访问量:301 作者:张宏庆

  

翻转课堂引入国内后,引起了教与学地位、关系和状态的深刻变化。在淡化教师主体地位,强化教师主导作用的同时,学生的主体地位进一步确立,从而极大地提高了学生自主学习意识,扩大了学习的空间和时间,真正确立以学为主、以教为辅的新型教与学的关系,“教”而主动,学而自觉,更推动了教与学的主动合作,大大提高了学习的效率(不仅仅局限于课堂、课内)。翻转课堂更能落实“立德树人”的教育方针,在三维目标向核心素养的过渡中,完成从教书到育人的转折,也是培养学生核心素养的重要途径,最终助力学生成为“完整的人”、“全面发展的人”。 

 

 

 

一、翻转课堂,更能夯实学生的人文底蕴。

翻转课堂的高效性,可以帮助学生积累基本人文知识,有利于学生理解和掌握更多认知和实践的方法,从而丰富学生的人文积淀,进而养成以人为本的意识,尊重、维护、关切他人,逐步具有博大的人文情怀。翻转课堂也可丰富学生艺术素养,更能培养艺术的技与法,扩大学生视野,正确认识艺术的多样性、包容性和传承性,在体验中提升兴趣,并能拓展和升华艺术能力,最终形成有格调的审美情趣。这一切都可夯实学生的人文底蕴,让学生未来全面发展成为可能。

二、翻转课堂,更有利于培养学生的科学精神。

课前任务的完成、课中活动的高度参与、课后的反思与巩固都有利于培养学生的理性思维,崇尚真知,拥有求真的方法,重视实践的勇气,进而用科学的态度和方法,格物致知,大大提高了学生独立解决问题的能力。带着问题主动参与到学习中来,独立、多角度、有选择的辨析事物,也提高了学生的批判质疑的意识和能力。这一切都会让学生对世界万事万物充满好奇和丰富的想象,充满勇气,克难攻坚,大胆尝试,积极探索,极大提升了学生发现问题、探究问题和解决问题的能力,更有利于培养学生的科学精神。

三、翻转课堂,更有助于学生学会学习,培养终身学习的能力。

翻转课堂,突出了对学生现在和未来的尊重,让学生在自信中改善对学习的态度并形成正确的价值取向,让学生在信任中兴趣浓厚的学习,找到自己学习的方法和进步的途径,进而养成良好的学习习惯,从而具有终身学习的意识和能力。翻转课堂,让学生自主的、有计划的学习,具有自我调节和调整的意识和方法,勇于反思、勤于反思、善于反思,让学习更有效,让效果更有力地提升学生的学习品质。网络链接、ipad的使用,丰富了学生学习的时空,拓展了其思维,极大提升了学生数字化学习的能力和成功率,主动适应“e+”常态,也提高了数字化生存的能力。这一切都会促使学生乐学善学,有利于学生现在的成长和未来的发展。

四、翻转课堂,更有利学生学会健康生活。

翻转课堂,本身就是对生命成长需求的一种尊重,让生命充满真实的活力,使学生张扬个性的同时,正确面对挫折,正确理解人生的真正内容,学会自我保护、自我调节,珍爱生命,让生命具有成长的愿望和能力。在学习与实践中,有积极阳光的心态,坚强有毅力,乐观向上,自制调控,让自己的人格更健全,逐渐成熟、成长。在自主学习中,正确认识自己,学会制订自己的生涯规划,朝着自己选择的方向成长,一如继往,勇往直前,产生不达目的誓不罢休的勇气。自我管理人生,让生命更有尊严,让学习生态更平衡,让成长更有目标,更有力量,让生活更健康。

五、翻转课堂,让学生更有责任、更有担当。

翻转课堂,更大限度地确立了学生的主体地位,“我的学习我做主”不仅是一句口号,更是激励学生自主学习的精神力量。任务的布置,给学生担当的机会,从而培养学生的责任意识,使学生在合作中,具有了一定的团队意识和合作精神,走向自然、自尊、自律、诚信友善、敬业奉献、感恩他人、热心公益,勇于承担社会责任。翻转课堂可以让学生收获更多,丰富的人文及自然知识,正确的认知能力,健全的思维品质,博大的情怀,科学理性的态度,使学生具有较强的民族自豪感和宽阔的视野,在人生的黄金时代,更会形成“我是中国人,我骄傲”的国家情怀。另外,还可以使学生尊重世界文化的多样性和差异性,关注世界的发展和人类的命运,最终升华为一种崇高的情感:“我因世界而生,世界因我而存。”

六、翻转课堂,更能培养学生实践创新的能力。

翻转课堂的互动性、活动性,为学生提供了更多体验和实践的机会。学生在实践中,动手能力会进一步增强,更会养成珍惜自己劳动和别人劳动的习惯,从而有较强的劳动意识和能力。学生在自主合作的学习体验中,不但善于发现问题,更能解决问题,学会制定方案、创设途径,让学习变成一种行动,让行动更有力。翻转课堂对新技术的广泛使用,让学生在独立学习中自觉熟练掌握和运用新技术,甚至寻找新途径,产生奇思妙想,进而加以改造、改善、改变等,从而最大限度挖掘学生潜力,使学生善于实践、勇于创新,有利于学生更自信地走向未来。

 

培养学生核心素养,是我们每一个教育者的责任和义务,翻转课堂,正是培养学生成为“全面发展的人”重要的途径之一。作为教师,应义不容辞,主动参与翻转课堂改革,才能站在下一轮课改的前沿,让自己不致于落伍。翻转,翻转的是教师的理念,翻转的是教师的态度,翻转的更是教师的行动,也可能翻转了教师的职业,甚至职业幸福。翻转面前,无需等待,只需行动,否则,在“e+”教育新时代,淘汰的不是别人,可能就是你自己。

编辑:杨静兰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版