当前位置: 首页 > 家校联系 > 张校长:家庭教育的误区及纠正

张校长:家庭教育的误区及纠正

2013年12月25日 11:19:19 来源:陇海中学 访问量:660

家庭教育,是每个人的启蒙教育,可以说,家长就是人生的启蒙老师,对每个人未来的成长都会产生重要的奠基作用。当然,在人成长的过程中,学校教育也占有十分重要的地位,但绝不是人生教育的全部,一定程度上,是对家庭教育的延伸和发展。虽然人一生的成就往往奠基于这两种教育,但更多是在步入社会的实践中逐渐完成和显现的,因此人生的教育除了自我教育外,家庭,学校,社会的教育也非常重要。这三种教育虽有一定的次序,但更应有密切的联系,任何人为的认识和割裂都会伤及人生的成长,祸及人生的发展。伴随着社会的飞速发展,原有的家庭结构在工业化的冲击下时刻都有破碎的可能,原有的家庭观念也在新文明的洗礼中发生着深刻的变化,家庭教育的缺少和失误已开始殃及学生的成长,不得不引起家庭,学校,社会的深思,自责之余,每个家庭不能不行动起来,每位家长重拾自己的使命,纠正家庭教育的各种误区,挽救孩子的未来。

一、         只重视学校“全责”教育而忽视家庭“忘责”教育。

有许多家长认为,孩子一旦送到了学校,教育的全部责任就应由学校负责,学生的一切表现,教师应负全责。初想,有一定道理,深想,非常可怕,理性地看,学校教育是允许失误的,而任何失误对学生或家长来说都是一次失败,即使学校能负起这个责任,家庭教育的忘责或缺失,也会导致孩子失利,故只有学校,家庭教育联手负责,才有可能减少孩子的挫折。

二、         只重视对孩子爱的本能而忽视教育的功能。

   爱孩子,是每位家长的本能,溺爱孩子则往往使爱显得无能。家长适度的爱,更有利于孩子的成长。家长在关注孩子生活时,更应关注孩子品质,心理,方法的教育,否则偏执,孤僻,自私,少德缺爱就会使孩子的整个人生失败,言传重要,须抓住时机,身教更重要,须长期坚持,适当的境教也不可少,也得不断优化保持,唯如此,孩子才会在和谐的家庭中性格渐渐平和,在家长的榜样示范中不断改变自我,在父母的言传中学会超越自我。

三、         只重视孩子学生的身份而忽视孩子家人的本份。

  许多家长,孩子一旦上学,(从进幼儿园开始)就认为学习是孩子的全部,且往往仅局限于课本学习。熟不知,学科知识和能力仅是学生人生学习的很小一部分,孩子,作为家庭的一份子,既是爱的结晶,更是爱的延续,也是爱的本身,任何可喜的变化都是爱的升华,应当承担一定的家庭责任,干一些作为家人应干的家务,潜移默化,孩子才会成为一个懂爱感恩,敢于负责而有责任感的,否则会影响其个人,甚至破坏整个家庭。

四、         只重视孩子未来的设想而忽视孩子阶段性目标的实现。

重视孩子未来的设想,本无可厚非,但这需要孩子一生的努力,是一个非常漫长的过程,而且家长受各种心理的影响,如攀比,从众等都具有一定的盲目性,这种盲目性往往使孩子无所适从,最后一事无成。有人说:“我改变不了世界,我改变我的民族;我改变不了民族,我改变我的家庭;我改变不了我的家庭,那我就改变我自己。”这才是一种务实的态度。作为家长,你改变不了孩子的未来,那就改变孩子的现在,关注孩子的兴趣,助力孩子成长,让其脚踏实地,去实现一个又一个目标,哪怕是很小的目标,都会成就孩子远大的未来。如若还不行那就从改变自己做起吧,让孩子在家长的改变中不断优化自我,也会收获一个不错的未来。

五、         只重视对孩子成长结果的追求而忽视对过程的监督。

    孩子未来的发展,应包括人生设计,过程努力,成长结果,这三者中,人生漫长过程的努力拼搏是最重要的。人常说,“不经历风雨,哪能见彩虹。”一味追求人生的远大目标,一味只追求美好的结果,最终都只能是南柯一梦,梦醒之余将会是深深的自责,家长只有关注孩子的成长的过程,助力其拼搏,顺其自然,才会如愿以偿。

六、         只重视榜样的示范性而忽视孩子的个性。

 每个孩子在成长的过程中,都会受榜样感召和影响的,榜样是有示范性的,但不具备普遍性,家长往往会用周边朋友孩子优秀的一面去要求孩子,不从实际出发忽视自己孩子的个性,孩子往往在无所适从或模仿失利中产生强烈的逆反,甚至自暴自弃,心理阴暗,行为消极,人生灰暗。家长唯有把自己的孩子当作一个平常的孩子对待,关注孩子成长中的惊喜,才会呵护孩子的个性,促其个性张扬,健康成长。

七、         只重视孩子分数的多少而忽视孩子道德,法制观念的缺少。

分数,只是一种结果,而非全部结果,对分数看重是必要的,一定程度上可反映学生的综合素质,对孩子未来的发展是重要,但孩子未来的生存,更多地依靠其较高的道德水平和较强的法制观念,甚至决定孩子生存的高度,长度和质量,否则有可能危及他人,更伤害自己,试想,当生命不再或无质量时,何谈发展呢?

八、         只重视孩子智商的投资而忽视孩子情商的培养。

    孩子的成长包括两个重要方面,智商和情商(当然还有其它如财商,胆商等),对智商的投资,家长一般乐之,而对于情商的投资培养,家长一般很茫然,偶尔为之,也是无意识的。关于情商就应着眼培养孩子的道德情感,做一个有真情的人,敢于承担,做一个有责的人,善于合作,做一个勇于竞争的人,否则只会纸上谈兵,难以发展。

九、         只重视孩子身体健康而忽视孩子心理健康。

    时下,家长对于孩子的身体健康确实非常重视的,如今营养品市场的火爆可见一斑,但这种健康都是显性的,隐性的心理健康往往不为重视,而心理健康才更关于孩子未来的发展,心理不健康,身体健康是不健全的,甚至会危害社会,家长就应认真关注孩子不同时期的心理变化,及时疏导,使其心态阳光,身心健康。

十、         只重视使用惩罚的手段,而忽视表扬激励的力量。

    在孩子的成长中,惩罚应慎用,少用,激励表扬应多用,前者常用,往往使教育具有太多的负能量,即使教育成功往往使孩子的人生只有被动而鲜有主动性,未来社会发展神速    孩子只有灵活应付,主动迎接挑战,才会使竞争更有序,也才会在竞争中更好的生存,所以,家长应学会使用惩罚和激励,且不应只在结果评判时使用,而更应在孩子成长过程中使用,才会事半功倍,才会使孩子养成良好的品行及习惯而受益一生。

   当然,家庭教育存在的诸多问题,学校教育中也存在,故而对这些问题,都应有正确的态度,家校之间更应相互交流,学习,共同提高,才能助力孩子未来,幸福孩子一世。

编辑:程晓刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版