当前位置: 首页 > 党建园地 > 义责互担 情理兼修 文明共建

义责互担 情理兼修 文明共建

2017年01月09日 15:44:32 访问量:295

义责互担 情理兼修 文明共建

—“我的家庭文明观”系列活动简述

为了贯彻落实习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话,真诚关心广大教职工的家庭生活与家庭文明建设,共同打造爱国爱家相亲相爱向上向善工共建共享的社会主义家庭新风尚,不断加强我校师德建设和精神文明建设,学校党总支与校工会在年末岁首开展了“我的家庭文明观”学习园地建设与座谈会等两个具有首创意义的活动,产生了良好影响,取得了明显的效果。


去年12月12日,中央召开了首届全国文明家庭表彰大会,习总书记亲切会见了受表彰者,并发表了关于注重家庭注重家教注重家风的“三注重”讲话,为全国性家庭文明建设指明了方向,使我们倍受鼓舞。党总支与工会及时于12月15日发出了《关于办好“我的家庭文明观”第二期学习园地的通知》,并对办好学习园地提出了规范性要求。通知下发后,学校各个处室委和教研组能积极响应,校委会成员能带头撰写文章、并按要求参加不同处室的展览,广大职工在紧张的教书育人工作之余挤时间完成学习任务,一时间怎样当好爱人晚辈长辈、怎样搞好家庭文明成为了我校职工热议的话题。同志们的文章内容丰富,有的从宏观上阐述家庭文明的意义及做法,有的从某一方面进行深入细致的剖析,大多数文章侧重于总结好做法好经验,但也有提出反面教训的文章,真可谓春兰秋菊,各逞一时之秀。12月29日,党总支与工会安排两组人分别对七个处室委(音美组纳入团委)与七个教研组的学习园地进行了检查,根据篇数、内容、外观等三方面作出赋分。经过最终评比,教导处、教研室、英语组、生化组等四个部门获得“优秀”等级,团委、校办室、安全处、数学组、语文组、体育组等六个部门获得“良好”等级,政教处、总务处、文综组、物理组等四个部门获得“一般”等级。检查评比是为了促进,至于等级并不重要,重要的是大家都行动了,都付出了努力,都重视此项工作了,这才是最可珍贵的收获。

根据安排,元月6日我们在党员活动室又召开了“我的家庭文明观”座谈会。会议室里鲜红的会标显得分外大气醒目,大家济济一堂,个个精神饱满,充满期待,让北国隆冬时节的会议室里却洋溢着春的生机夏的热烈秋的喜悦和冬的安宁。在家的校委会成员张建书记、郗晓军副校长、政教处主任杨宝元副主任刘军、教导处主任雷翠华(文综党支部书记)副主任李飞(行政党支部书记)、办公室主任台保国副主任杨静兰、教研室副主任南宏伟、理综党支部书记张红英、工会干部张炳彦等出席了会议,各教研组长和一名教师代表、各处室一名干事代表等都一同参加了会议,党总支副书记李军同志主持了座谈会。



共有12名同志作了交流发言。政教处刘军第一个作交流发言,他与大家分享了自己在孝敬老人、夫妻互敬及教育孩子等方面的一些朴素而感人的做法。生化组刘小红组长则着重谈了在教育孩子方面容易发生的几个误区,很有警示意义。数学组刘麦玲同志就家庭文明的重要性谈了自己的全面认识,提炼出“家庭文明是国家文明的基石”这一基本观点。语文组李梅同志从自己身为儿媳的角度作了以尊重为中心来处理好婆媳关系的精彩交流,事例可亲而动人。教导处闫宏同志讲述了身为女儿爱人儿媳母亲等多重身份的自己何以尽责的故事与做法,尤其是每月开一次家庭会议的做法不但令人耳目一新,而且很有推广价值。校办室杨静兰同志从身为管理者的角度谈了带头搞好家庭家教家风的想法,其强调红色家风的传承显得新颖。教研室南宏伟同志从三方面向大家讲述了家庭和睦家教重德的意义,其中关于培养孩子阅读好习惯的讲话道出了人们共同的心声。团委音美组史娜同志与大家分享了自己在家中担起赡养老人义务和抚育孩子责任的一些做法,她善于从同事那里学习持家之法做得好。英语组赵妮同志关于家和万事兴的发言较有思想,既讲到如何建设温馨小家,又拓展到建设和谐大中华和大世界这样大家庭的必要,其关于夫妻之间以忠诚与理解为基准的观点也有醒世意义。文综组成伟同志强调了孝道文化在家庭中的核心意义,强调了夫妻双方包容相处,尤其男方要多些包容。工会体育组代表张炳彦同志谈了自己多干家务、经常买东西尊敬老人、教育孩子自理自立等持家之道,既鲜活又实在。物理组冯蓓同志重点谈了自己从长辈那里学到了助人与守信的优秀品质,是认真践行家教家训的现身说法。一个个精彩的发言就是一份份有营养的精神食粮,会场上不时响起热烈的掌声,既是鼓励,也是自励;既是肯定,还有希望。


 在为发言人颁发了校内交流证书后,党总支书记张建同志作了领导讲话。张书记既从宏观上强调了开展家庭文明建设的重要意义,特别强调了每名教职工要担起多重家人角色的责任,又从生活点滴对我校家庭文明建设提出了明确要求,并对于我校家庭文明建设工作表达了美好的祝愿。李军副书记在小结时要求大家一是搞好宣传。要开好部门会议,开好家庭会议;要学习习总书记关于家庭文明三注重的讲话,学习张建书记的领导讲话,学习每个人的交流发言。二是智慧行动。每个尽量建立定期家庭会议制度;每个家庭应就传统的颜氏家训、朱子家训、曾国藩家书等择其一来研读,并关注近现代出现的著名家训家教家风的典型事例;每个家庭应确立一条家训,每名14周岁以上的家庭成员应根据不同岁月阶段来确立座右铭;要大力倡导孝道、勤俭、和善、守礼等家庭价值观念,要着重处理好夫妻关系、婆媳关系、妯娌关系和邻里关系等四种关系。三是心有三个“家”。既爱自己的小家庭,又爱单位这个安身立命的中家庭,更爱社会主义中国大家庭。要热情而理性的处理好三者关系,以实际行动建设好文明家园,收获快乐,收获幸福。


   “我的家庭文明观”学习园地建设与座谈会虽然过去了,但我校职工投身家庭文明建设的行动未有穷期,追求职业幸福家庭幸福人生幸福的行动永不止息。但愿我们在家庭文明建设中做义务和责任互担之人,做感情和道理兼修之人,做付出与收获同为之人,为本就花开四季红的精神文明百花园增添一片亮丽秀色吧。

编辑:程晓刚
上一篇:没有了
下一篇:同育廉洁花 共享文明果
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版