当前位置: 首页 > 家校联系 > 张校长:让正确的教育健康学生的未来

张校长:让正确的教育健康学生的未来

2014年07月04日 17:08:53 访问量:553

 

 

让正确的教育健康学生的未来

(家庭篇)

 

家庭是人生的起点,也是人生的归宿,任何脱离家庭的努力,都是为了更好的回归。家庭教育是人成长的起点,也是人发展的关键,当前,校正家庭教育尤为重要。

一、不要让漠视模糊了孩子的双眼

伴随着孩子的成长,其在接受外界信息之余,慢慢会产生对外界的许多好奇想法,甚至会产生对未来的一定猜想,在此基础上就有可能产生一定的梦想和志向,这种萌芽性的梦想和志向往往带有一定的盲目性和幼稚性,甚至具有多变性。作为家长就要帮助孩子,学会辨别,正确引导、疏导,使孩子的想法更加务实和正确,不应过度干涉孩子的想法,否则就会使孩子失去想法和产生想法的能力,更不该漠视孩子的想法,只按照自己对社会的认识,固执地为孩子制定想法和志向,偏执地用自己的切身体验和一定的认识去修正孩子的想法。这两种作法之所以不妥,都在于用过去的经验或教训去圈占孩子的未来,究其原因是家长自己受害较深,特别是不尊重孩子的结果,这样做的危害就在于会使孩子失去自我,模糊孩子的双眼,找不到孩子前行的路,也会使孩子在未来成长时,茫然无措,一味依靠家长。现在许多大学生毕业待在家里啃老,无法适应外界甚至忧郁自杀,就是血的教训。敬告家长:当你左右了孩子现在时,孩子定将失去未来。

二、不要让金钱淡化了孩子的情感

伴随着社会的发展,许多年轻的父母离开家乡到遥远的城里打工,往往将孩子托付给年迈的父母,在割裂了自己与父母情感的同时,也割裂了与子女的亲情,或者留下了自己的家而难以守住亲人团聚的情。年迈的祖父们一面思念着自己的儿女,一面身兼二职照顾着自己的孙子、孙女,表面看祖孙一家,其乐融融,但实际上往往会使孩子的情感出现分裂。因为祖父母们出于对自己儿女教育的成败,往往会产生加倍的补偿或要求孙辈,如果孙辈寄宿,这种心理就更强,会在周末或平时总给孙辈更多的钱或物质的同时,却忘记了给其补上节俭生活、量入为出、正确理财的教育。手里有了较多钱的孙辈往往会在攀比中迷失本色,其他钱少的可能会产生诈骗、抢钱的念头,不加节制,甚至会走上犯罪的道路。逢年过节回乡探亲的年轻父母们,更会暂时满足孩子的需要,甚至是不正确的需要。慢慢地,父母与子女的情感就逐渐固化为金钱,使孩子原本就有的纯朴的情感物质化,甚至产生金钱高于亲情、高于情感的念头以及金钱万能的想法,这些想法一旦膨胀,就会漠视情感,淡化责任,甚至面对生命都会冷漠,更谈不上感激、感恩了。连对父母的爱都物质化,何以爱家、爱国、爱民族呢?长期如此,子将不子、女将不女、家将不家啊,传统美德何以延续?

三、不要让溺爱失去了孩子的责任感

孩子本是父母爱的结晶,更是父母爱的延续,给孩子更多的爱本是天经地义的,但让孩子懂得爱,学会爱更是父母的责任。黄金有价,真爱无价,切忌将爱价值化。爱是需要贮藏的,更需要付出和交流。由于当今社会独生子女较多,可以说万般受宠于一身,孩子坦然接受,久而久之,就会产生只会接受爱,而不会付出爱了,无爱的人生实际上是孤独的人生,不付出爱的人生是空虚的人生。弗罗姆说过,父母的爱既具有自然性,更具有社会性。现实是当下中国父母们的爱更多具有自然性,即无条件的爱,这种爱就会妨碍孩子对家的责任,人的生命承载很多,正因为如此,生命才是丰富的,更是可贵的,一旦失去这种责任,生命就显得没有价值。现在稍遇挫折即轻生的孩子,稍有冲突就伤及生命的孩子,这种轻视、漠视生命的现象,难道不是父母溺爱的结果?“溺”字的写法付以哲学的含义就是过分的溺爱,实际上就是弱化真爱、淹没真爱,使爱因溺而失去责任,失去存在的价值。当然爱过多地赋于社会性,往往使孩子幼小的心灵、幼稚的心理无法承受,而产生逆反,失爱更失责,其后果与自然的爱无异。敬告父母们:爱孩子,就应让其有责任,否则孩子就会失去一切。

四、不要让错误的示范左右了孩子的发展

孩子在成长中,会有许多第一次,这种第一次尝试不论成功或受挫,都会让孩子产生切身的体验和经验,甚至在今后遇到同类事情时,他会复制第一次成功的作法。如蹒跚学步摔倒时,如果是自己爬起来了,孩子不但会开心而且会小心地防止第二次摔倒,但如果是父母扶起来时,孩子第二次摔倒时,他的第一反应就是等父母扶助,只有当父母不在或不去帮助时,才会在哭声中自己爬起。这种简单的第一次会在孩子的人生成长中出现许多次,预防孩子遭受挫折是必要的,这就需要父母的示范引导,父母又不是万能的,更多的示范往往是自己人生的经验或教训所得,肯定不会都是正确的,所以父母的引导更多是具有指导性,有帮助的效果,而不是代或替孩子去完成。这句话说起来很容易,做起来受情感所限,往往会有所偏离,特别是当父母较忙时替孩子完成作业,替孩子撒谎请假,替孩子值日,过多替孩子承担责任的现象会不时发生,长期下去,孩子就会失去其基本生活、工作,甚至生存的能力,也就是说家长错误的示范可能会让孩子现在很轻松,但也会让孩子的未来很沉重。正确的做法应当让孩子自己去认识、思考、解决,甚至可以给孩子更多的机会让其去体验,确非其能力所及时,方可帮助,父母的示范只有在孩子最需要时方才显得更有价值。

五、不要让攀比促使孩子走向反面

孩子出生及成长中,一般都会成为家庭的中心,几乎没有父母不认为自己的孩子是最优秀的,且为了使自己的孩子更优秀,自然就喜欢与别人家的孩子对比,而这种对比往往都是用别人孩子的优点来要求自己的孩子,即使是缺点也应比别人的孩子更优秀,这本属平常之心,有利于帮助孩子改正缺点,完善缺陷,优化行为,一定程度上能激发孩子的竞胜之心,找到自己努力的方向,但若过度,就会使孩子茫然失措,不知到底如何成长,长期下去就容易产生逆反心理、心理扭曲,嫉妒别人优点的同时,总喜欢拿别人的缺点说事,甚至引发不必要的冲突、摩擦,很难与优秀的孩子和平共处,合作探索,也可能与不如自己的学生为伍,负能量上升,就滑向了家长本意、善意、美好愿望的反面,若如此,后悔已为时晚矣。故家长应正确引导孩子全面发展,善待孩子的缺点。明白一个道理:没有缺点的孩子是不存在的,缺点也是孩子差异的一个构成部分。切忌为了自己的面子,与别的孩子攀比,而应帮助孩子优化自己的缺点,让缺点更充实,让自己的优点更精彩,这样才能使孩子健康发展。

六、不要让孩子赢在起点而输在了终点

曾几何时,“不要让孩子输在起跑线上”仿佛是一个至理名言,几乎左右了所有家长的教育理念,蒙蔽了大多数家长的双眼。盲目超前实施教育,使许多孩子小时候优秀,长大普通,成长一般,江郎才尽已不是传说,而成为许多孩子的梦魇,甚至一生都留下阴影,孰不知孩子的成长是有规律的,孩子的教育更是有阶段性的,也受教育规律的影响。任何超越孩子发展的做法、想法大多都是无益的,基本上都在重复“拔苗助长”的悲剧,基本上对孩子未来的成长都会有一定伤害,有些伤害甚至是不可逆的。孩子可能起点很高,但缺乏持续发展的动机和能力,最终落点很低,甚至早早夭折而失去生命,这些血的教训比比皆是。正确的做法是可以先发现孩子的兴趣,加以适度培养,让孩子体会到乐趣,然后循序渐进,逐渐形成特长。这种良性发展若一旦形成,习惯就会影响孩子的一生。对孩子的培养立足当下,着眼未来,切忌毫无选择,一味跟风从众,人家孩子学啥,不管孩子是否适合强迫孩子去学,结果人家学成了,自己孩子则受挫,几次受挫后,家长对自己孩子的看法就会变得更消极,甚至放弃。孩子在多次受挫后,也会痛苦、消沉、麻木,总觉得自己不如别人,就会挫伤孩子的一生,使孩子一生都处于成长挫折的阴影中,自暴自弃、孤僻偏执,甚至轻生遁世,若如此,既使赢在起点,最终也会输在终点。

七、不要让一时的挫折成为孩子成长的羁绊

成功与挫折,是孩子成长的必然产物,一味的成功和挫折都是不存在的。过多的成功,在可以使孩子的成长一帆风顺之时,稍遇挫折,往往会难以应对,严重者可挫伤孩子成功的信心、成长的自尊,甚至导致孩子从此一蹶不振;过多的挫折,也会使孩子失去对成功的渴望与追求,或失去寻求成功的方法与途径,但却也会使孩子对成长产生一定认识,虚心面对一切,反而会增加成功的可能性。简单地说就是:成功越多,挫折的可能性就会越大,挫折越多,成功的可能性就会越高。你若想追求成功、实现成功,那就必须善待挫折,挫折是孩子成长中不可多得的财富。人常说吃一堑,长一智,这是本分,若能从别人的挫折中得到启迪,那就是最大的智慧。当孩子遭遇挫折时,家长一味的埋怨就会成为孩子的魔咒,害怕挫折,也就失去了成功的机会。家长若能适度指导,加倍鼓励,因挫折而受伤的孩子就会很快奋起,总结经验,改变态度,创新方法,执著追求,成功也就可能唾手可得。挫折绝不是成长的终点,而是成长新的起点,若能引导孩子越挫越勇,则会有益于孩子的一生,成就孩子的一生。

八、不要让无微不至的关怀变成对孩子的一种伤害

在孩子成长的过程中,家长对孩子的关怀是必须的,适度的关怀可以使孩子在享受亲情的同时,找到成长的动力,过度的关怀则会使孩子产生被监视的逆反心理和习惯的同时,失去成长的手段,从而严重影响孩子的发展。现实生活中,家长关怀的度有时是很难把握的,往往会出现极端,要么家长忙于工作或离异,而忽视对孩子的关怀,让孩子受到伤害,要么家长抱有了很高的期望或舐犊情深,给孩子无微不至的关怀,超越孩子正确的心理认识度和承受能力,对孩子产生更大的伤害。这两种伤害对孩子的伤害会延及一生或成为孩子永远的痛,那么如何关怀才能恰到好处呢?幼时全方面的呵护须尊重孩子成长的规律,切忌操之过急,超前要求;少时全方位指导须尊重孩子的兴趣,培养良好的习惯,切忌控制孩子的兴趣,重视孩子习惯养成;成人前后关心重点应放在指导孩子对未来的设想,引导其形成正确的情感观、人生观、生存观、生命观,关注孩子成长的过程及途径,让其自主规划自己的未来。这一切的呵护家长还必须明白,有些经历孩子是必须经历的、不可替代的,有些挫折是必须遭遇的,不可求全责备,孩子最终是要走向社会的,不可太狭隘,在关心孩子独处时,更应鼓励孩子群处学会合作,只有自主、有为,善于合作的孩子才会快乐生活、工作。

九、不要让家庭教育的正金字塔变成孩子的倒金字塔

伴随着人们生活水平的提高,健康成长方式的丰富,四世同堂已很正常,使家庭教育层次更加多元,家庭教育成功的可能性大幅提高,但可惜的是隔代教育理念的多层次冲突,制约了家庭教育正能量的发挥和效率的提升,甚至已严重危害孩子良好的教育环境,孩子的教育严重扭曲,孩子成长中的心态、心理、行为更为极端。“1.2.4”结构或“1.2.4.8”结构,本应让孩子有着坚实、丰富的教育基础,传统、现代、将来理念的融合会形成大教育的氛围,现实中却并非如此,除了传统之间、现代之间教育的分歧外,传统、现代与未来之间的冲突更加明显,甚至出现隔代补偿、补救、校正,层层加码,就会在事实上由动力变成压力。更为严重的是这种冲突不仅体现在理念上,更体现在方式上。两代六人甚至三代十四人的期望成几何倍数增长,就会使孩子倍感压力巨大,深陷其中无法自拔,就失去了自我,无法满足之余,就会产生很深的挫折感,这种挫折感若长期积压就演化成失败感,,孩子就由失望、失落走向失败,自甘坠落,进入到了人生的灰暗,甚至在无望挣扎之余出走或自戕,这样的家庭教育也就走向了终点。

总之,家长教育是孩子自我教育的开始,切莫变成孩子接受教育的终结。父母对孩子正确的、科学的宏观指导很重要,提倡民主管理自己孩子的人生。父母对孩子体现在细节也很重要,没有小节,就没有大节,小节有失,大节不保,孩子良好的品质、习惯更难以形成。在孩子的教育问题上,家长应有一颗平常的心,平凡的孩子更容易超越自我,成就非凡人生,否则即使取得一时的成功,也会失去一世的精彩。对任何孩子而言,最美的风景,往往未必在险峻之处,却会在曲折蜿蜒的人生转折处,静候你的到来。

编辑:程晓刚
评论区
高风(2014/7/5 15:55:16)

教师,作为家长也一样,在现世,更需平常心,正三观,自己必须不断自省学习才有资格教育孩子,引领孩子。

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版