当前位置: 首页 > 校长寄语 > 社团,是培养学生核心素养的重要途径之一

社团,是培养学生核心素养的重要途径之一

2017年05月23日 09:22:50 访问量:306

社团,是培养学生核心素养的重要途径之一

   

在“立德树人”教育方针的指导下,由三维目标向核心素养的过渡,才在一定程度上完成了从教书到育人的转变。作为教育者,只有自觉适应这种转变,才能够将“立德树人”落到实处,才能在教育改革大潮中不致于落伍。核心素养以科学性、时代性、民族性为原则,以培养“全面发展的人”或“完整的人”为核心,主要分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,每个方面包含两大内容合计六大核心素养(人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、创新实践),每个核心素养又包含三个要点共计十八个要点。其中人文底蕴包含人文积淀、人文情怀、审美情趣;科学精神包含理性思维、批判质疑、勇于探究;学会学习包含有乐学善学、勤于反思、信息意识;健康生活包括珍爱生命、健全人格、自我管理;责任担当包括社会责任、国家认同、国际理解;实践创新包括劳动意识、问题解决、技术运用。这十八个素养要点,要求我们教育管理者、教育者及家长,必须为学生的成长创建更多的平台,让其在选择中充满兴趣地快乐成长,社团就是其中一个重要的平台,也是培养学生核心素养的重要途径,只有广泛建构社团,精心打造社团,才有可能适应学生的多元需求,更有可能培养学生多样发展,让师生丰富其中,携手追求幸福的生活。

 

 

 

 

 

 

一、社团活动必须重视。

社团,是学生素质教育的一个重要平台,教育者及管理者必须高度重视,创造条件、积极创设,才会让学生拥有现在,拥抱未来。

1、社团是落实立德树人的重要平台。

社团,在培养学生相关技能的同时,更能发现学生兴趣,挖掘学生潜力,从而培养学生良好的品质,让学生在较长时间的规范中养成善于学习、善于钻研、善于创新的良好习惯,让学生在成功与挫折的体验中心态阳光,心理健康,让学生自信地步入社会。

2、社团是培养学生核心素养的重要阵地。

社团可以丰富学生的人文积淀,培养学生的人文情怀和审美情趣,让学生养成理性思维、批判质疑、勇于探究的科学精神,更能让学生学会学习,健康生活。也会让学生乐于自我管理和珍爱生命,有健全的人格。更可以让学生勇于担当社会责任,热爱祖国,有一定的国际视野,在实践创新中乐于成长,最终为民族、国家做出更大的贡献。

3、社团是下一轮课改的有效尝试。

2019年,新一轮课改将全面推行,突破行政班的局限,走班制将成为常态。每个学生根据自己的实际,都会制定自我发展的生涯规划,依据规划在共性科目外,选择不同的科目进行走班学习。如何实施、如何有效组织、如何规范管理?就成为教育者不得不面对的事情。而社团活动的组成、实施、管理正好可以为我们提供尝试的机会,只要用心实践、认真总结,定会对下轮走班制教学奠定良好的基础。

综上,重视社团,我们就拥有了面对未来的勇气,更拥有了开创学校美好明天的能力,何乐而不为呢?

二、社团建设必须上档次。

社团虽然具有普惠性,但其关乎学生未来的发展,只有让社团在坚持普惠的同时,更高、更快、更好、更远的发展,才可能助力学生拥有今天,更真正拥有明天。

1、社团即课堂。

社团建设应像其他课堂一样,有科学的规范。学情的调查是必须的,有利于分层辅导;活动的设计是必要的,关键在于分层;活动的组织是重要的,才能保证有序祥和,即充满兴趣又充满乐趣;活动的评价是必不可少的,更利用学生反思提升。当然,社团活动与一般课堂还是有区别的,那就是在体验中更突出了实践的功能,更能培养学生丰富的能力和多彩的品质,融洽师生关系,让学生在乐于合作中,不断提高其成长的速度、高度和效度。

2、社团即课程。

当前的文化课程更多体现出专业性,往往带有一定的封闭性甚至狭隘性,在教师专注下更易出现学科对立性。而社团却具有开放性,利用社团平台让许多学科融合到一起,甚至推动学科的发展。教师可利用各学科边缘交叉部分创设新的课程,在拓展学科知识或整合不同学科知识中重新建构,就可以形成新的课程,从而激发学生钻研的兴趣,反馈后即可产生对相关学科的专注或有效学习。当然任何社团都可以制定自己的教程,将这种教程不断丰富、充实、提高亦是一种课程,有课程的社团才是高水平的社团。

3、社团即课题。

社团,不一定是新事物,但新社团绝对是新事物。只有加大培训,让师生达到一定的境界,才有可能自觉、自发、自动地去研修,把研修如何付诸于实践就可形成课题,在实践中发现问题,进行反思整改亦可形成课题。这种课题往往具有时效性,边研究边践行,才具有更高的实效性。在这种课题的研究中,师生自然会广泛参加,凝心聚力,更具有行动性、实践性。当然这种研究绝对能提高师生的科研意识和能力,促使教师的职业和学生的学业双丰收,才真正有利于师生的发展。

只有社团如同课堂,创新课程,加大课题研究的力度,社团才会高水平发展。

三、社团的管理必须更科学。

社团的有形管理也是一种文化,社团的无形管理更是一种科学,也可以说,社团的管理与学校教学的管理同等重要,从学生未来发展的角度来说可能更重要。

1、自主管理,是社团管理的基本形式。

“我的社团,我作主”不是一句空话,而应是一种责任。作为社团辅导教师,常规管理必须更细、更全、更到位,让管理深入到学生心理,在规范中达到活动的高潮,如考勤、活动的策划、组织、途径、分组协作,预期应达到的效果及评价等,活动未动、规范先行,是社团有序开展的保证。作为学生,参加什么样的社团可以选择,但一经选择,自觉服从社团规范是一种责任,加强自我管理也是一种义务,借合作的平台让自己更有发展,应当是一种追求。把学生的自觉服从和教师的规范管理相结合,才会让社团更出彩,让社团更长久的发展。

2、部门联动,是社团管理的重要形式。

社团,是学校的社团,绝不是某个人或某个处室的社团,需要多级、多部门联动,才可促使社团有效开展。分管的处室(团委)只是牵头部门,其他部门(办公室、教导处、教研室、后勤处、政教处、安全处)应按职责积极配合,加大常规检查力度,保障社团常态有序,否则就是失责。各班主任、各教研组、各年级组更应负起责任,加大对学生、老师的督促,使学生、老师主动按时进入社团活动。各校级领导应按分工积极跟进,指导社团工作,站在各自的岗位适时进行培训,更能提高社团管理水平。一个学校社团管理水平的高低,能检验作风、校风、班风的优劣,更能体现管理水平的高低。

3、打造社团文化,是社团管理的最高境界。

如今,把学校打造成为师生美好的家园,绝不是一句口号。相对于学校教育的其他载体而言,社团更能给孩子留下美好的回忆,学校及各处室协助教师打造有品味的社团文化应是重中之重。社团的规范管理是一种文化,社团的口号也是这种文化的重要体现,简约、有力的口号,会影响学生一生。社团特有的活动方式、有意义的专项活动都会体现社团文化的特质,社团的精神,更是社团文化不可或缺的元素等。只有如此,才会让学生未来都有社团的痕迹,让学生在社团文化的熏陶下有能力走得更远。

自主管理、多级多部门联动、创设社团文化、打造社团精神,才会让师生融入社团,也让社团成为师生生命的一部分,若不断传承,社团才会在科学的管理下更有境界,内化为一种品质,外化为一种行动,成为学校的一种品牌,助推更多的师生向真、向善、向美、向上发展。

四、分享几个观点。

1、社团就是社团,绝不是任何教育平台的补充。

2、相对于常态课堂而言,社团更有利于学生的发展。

3、不重视社团发展的教师,职业是没有未来的,不重视社团发展的学生,学业更没有明天的。

4、认为社团活动会冲击教学,是一种狭隘的认识,只会降低教育的高度。

5、社团活动,有利于素质教育,也有利于应试教育。

6、社团可以丰富学生的现在,更有利于学生的未来,没有爱好的人生,绝对是无味的人生。

渭南市陇海中学

2017511

编辑:程晓刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版