当前位置: 首页 > 学校概况 > 陇海中学教职工代表大会制度

陇海中学教职工代表大会制度

2012年12月19日 13:50:10 来源:陕西省渭南市陇海中学 访问量:584
一、总则:
1、根据《中共中央关于教育体制改革的决定》中关于“要建立和健全以教师为主体的教职工代表大会制度,加强民主管理和民主监督”的精神,为了充分发扬民主,保障教职工的主人翁地位,发挥教职工参与办学的积极性,决定在我校建立教职工代表大会制度(简称教代会)。
2、教代会是在学校党总支的领导下的,广大教职工民主管理学校的组织形式。
3、教代会的基本任务是:坚持四项基本原则,贯彻党的教育方针和知识分子的政策,维护和落实教职工的各项民主权利,支持和监督行政领导工作,调动广大教职工的积极性,为全面提高教育质量而开展工作。
4、教代会要在校党总支领导下开展工作,在法律规定的范围内行使职权。
二、职权:
1、教代会先例下列职权:
⑴审议权。有权审议学校发展规划、工作计划、教改方案、结构工资方案、奖惩制度、分房方案、财务预决算、年度工作报告及其它重要规章制度等。
⑵评议权。对学校领导干部贯彻执行教育方针、教育法规情况及工作作风等行使定期和不定期的评议权。
⑶建议权。对学校教育教学的管理、校园规划、奖励处分、人事任免、教职工队伍建设、职工福利等有建议权。
2、校长要支持教代会行使民主权利,要为教代会开展工作创造良好条件。
3、教代会要组织和教育教职工支持校长正确行使职权。
三、教职工代表:
1、代表条件:坚持四项基本原则,教育思想端正,工作认真负责,办事公道,联系群众,热心为教职工办事,举止言行能为人师表。
2、代表的产生:代表应占教职工总数的30%左右,教师比例适当增加。名额分到教研组处,由教职工直接选举产生,所有在编正式教职工都有选举权和被选举权。
3、代表的权利。
⑴在教代会上有选举权、被选举权和表决权。
⑵在教代会上充分发表自己的意见,参加学校决策的讨论。
⑶深入群众,热心为群众办事,努力做好教代会代表工作。
⑷遵纪守法,有良好的师德修养。
四、组织制度:
1、教代会每届任期三年,原则上每学期召开一次全体会议。教代会开会期间由全体代表选举产生的大会主席团主持会议,教代会闭会期间由工会委员会代行职权。
2、教代会受同级支部的领导,内部实行民主集中制。
3、开会期间,按教研组、处室组成代表组,选举召集人开展工作。

4、校工会委员会在校办公室协助下负责教代会具体事务工作

编辑:杨静兰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版