当前位置: 首页 > 学校概况 > 2014-2015学年第二学期学校情况总结

2014-2015学年第二学期学校情况总结

2015年07月05日 17:06:10 访问量:654

一、本学期重大事项:

1、成功组织了三次大型考试:学业水平测试、高考、中考;

2、圆满完成“一会两节”:春季运动会、科技节、校园艺术节;

3、积极参与区局三大活动并取得一定的成绩:

1)集训校男女足球队,并参加区局组织的首届足球运动会;

2)我校百人大合唱荣获区局合唱比赛一等奖;

3)百人经典诵读荣获区局诵读比赛二等奖。

4、顺利完成两次评估验收:

1316督导评估验收获得好评;

2)廉政文化进校园较有亮点。

5、较高水平地施工完成了操场的硬化和塑胶辅设。

6、本届高三取得较优异的成绩,得到区局的高度评价。

(具体:一本上线6人,二本上线8人,其他不详)

7、比较高质量地完成区级、省级课题的申报工作。

8、课堂改革有较大的进展:

1)学分认定制引入课改,极大改善了课堂;

2)以实验为平台的课改,物理科已初步成型;

3)兴趣走班制体音课改进一步规范。

二、存在问题:

(一)工作作风问题:

1、“庸、懒、散、奢”问题仍然存在。工作散漫,疏于职守,语言不负责任,行为不规范,工作水平较低,精神萎靡,过于追求享受,无吃苦耐劳精神。

2、群众意识不强。学校管理者有一定的本位意识,服务意识不强,指导、督导不到位。班主任管理在重大节点有空档,不能正确执行学校的决定。班级管理凝聚力不强,教师不能从学生实际出发,不尊重学生的内心需求,满足学生学习的需要,课堂改革浮于形式。

3、“上班族”的含义认识不清,随意迟到、离校,甚至无课不到校的现象屡见不鲜(更多体现在政史地组和体艺组)。根据实际,学校已很人文,但个别老师表现不职业,按时上课和履行职责的意识不强,向往卓越、追求进步的理念和行为不到位。

4、“想当然”思想较为严重。新常态下依然我行我素,缺乏政治意识(最大的政治:国富民强,祥和稳定/教育优先;最大的政策:十八大以来相关文件精神,八项规定等/立德树人)。学术可交流,制度须执行,不利于学校发展的话不讲,不利于学生成长的话不讲,更不能做,否则学生不成长,学校无声誉,学校无发展,个人无地位。对内,应把言行集中到学校的发展上,对外,应把言行集中到国家的发展上,否则会失责,更无权利可言。

(二)德育问题:

1、“立德树人”未完全形成,管理者(分中层、班主任)的管理道德水平有待提高。重权轻德、重利轻义的意识和行为时有暴露,关键是特权思想,自我特殊化的不良意识存在。俗话说势好人倒,人好势好,气场足。教师过于专注专业能力提高,轻道德素质提升的意识,计划和行动,均不到位,违犯职业道德的现象时有发生。表现在教学观上:轻视学生的存在,重学生技能培养,轻视学生的道德追求。这一切都说明“大爱寓教”理念并未真正落实到位。

2、对《中学德育大纲》学习不到位,德育目标不明确,高中阶段德育内容认识不全(爱国主义教育/集体主义教育/马克思主义常识和社会教育/理想教育道德教育/劳动和社会实践教育/社会主义民主观念和遵纪守法教育/良好个性心理品质的教育),实施途径单一,不能充分利用校内外的丰富资源,特别是学科资源。个别科目德育缺失,不能适时利用班会、晨会进行德育教育,或者无主题、没有系统性,不能充分利用学校组织的各种活动或专题讲座和机会,有针对性的教育。

3、德育相关部门或责任人职责不明确,相互协作不力,甚至人浮于事,德育效果低下。在学校的领导下,日常德育工作由政教处负责,其他部门主动配合,制定学校德育工作计划(在广泛征集班主任和教师意见,特别是针对学生存在的问题),目标引领,方法指导,活动推进,过程督导,考核评价全校德育工作,全体班主任、教师具体实施,学生自觉执行,切忌假大空,务求真、小、实,将德育工作落在实处。

4、德育承载着学生成长的使命,必须高度重视。立足现状,展望未来,制定切合学生身心发展规律和教育规律,分层部署,分类推进,高中三年一贯制,分阶段制定措施搭建平台,推动学生整体成长、多元发展。

(三)课堂改革

1、分层次自主探究式课堂改革初具模式,尚存在许多问题。

1)学案的设计过于复杂,导致学生课前预习不充分;(2)课堂提问的设计缺少情境性、层次性、针对性,学生课堂参与率较低;(3)课堂习题的处理过分依赖课本,重复繁琐,缺少选择性,课堂达成率低;(4)作业布置总量超标,学生作业负担过重。

2、单元教学模式尚未形成,教师对课标的研读不到位,教案设计模式化弊端明显,甚至与实际不符。教师对教材的整合不够大胆,照本宣科现象较为严重。教师的精讲不简练,平铺直叙,主题不明显,效果不到位,教师的主导作用不明显。

3、学分认定引入课堂,一定程度上提高了课堂的评价力,但仍存在如下问题:(1)个别教师的使用缺少常态,甚至并未使用,特别是小学科教师;(2)教师课堂评价方式单一,缺少激励性;(3)学生的自我评价缺少,相互评价较少,导致评价不全面等。

4、教导处与教研室关于课改的协作不到位。教研室的理论支撑,课题推动及相关培训不力,教导处关于课改的宣传不到位,公开课、示范课、观摩课的组织引导缺少,而教师主动参与的意识不强也是其中很重要的原因。虽物理课改、体音课改在某些方面处于领先状态,但细节尚待完善。

(四)校本研修

1、校本培训不力。校外的培训学校层面比较给力,但针对校内培训,教研室计划不周密,缺少强力推动的手段。教师的自我培训积极性不高,学习意识不强,专业化发展意识不强也是明显的问题。

2、课题研究功利性意识仍然存在,研究缺少层次性(校级→区级→市级→省级→国家级)。教师课题研究的文本化现象严重,未从实际需求出发,研究过程实践性、实验性、体验性不强,导致研究结果不实用。

3、对校本研修共同体这一平台的利用效率不高。参加完相关活动后,自我总结、反思意识不强,更谈不上提高了。虽积极参与了名师工作室的各种活动,但活动后影响不大,对自我发展的促进作用不大,自我课堂明显,流于形式的危险一直存在。

4、年级组教研或教研组教研形式大于内容。一方面是学校缺少统一的教研推进计划,另一方面是各组缺少教研主题,针对性不强。教研组的主要业务就是教育科研,不是学校教研管理机构,围绕教育、教学存在问题的教研才具有实效性。

(五)社团及体艺工作

1、社团活动常态进行已成为我校的一大亮点,但仍存在一些问题,如辅导老师自我发展的意识不强,专业技能的自我培训或学习不力;学生自我成长的兴趣不浓,参与意识尚待强化;社团活动与其他活动的配合不到位等,都会影响我校社团今后的发展。

2、近几年,体艺工作为我校赢得大量的荣誉,但与我校特色立校目标的实现差距较大,如体音美教师的懒、散现象较严重;相互之间或与班级之间的协作不力;个别运动队存在无计划,训练效率低下。另体音美教师的个人本位主义、功利主义也不时滋生,这些既影响学校的发展,自我的成长,甚至危及学生的成长与发展。

3、体音美教师的课堂管理水平普遍较低,一定程度使学生失去了兴趣,更谈不上体、艺特长的培养,这就要求体音美老师提高自身的职业道德素质和专业技能素养,让人格魅力和学科魅力合而为一体,去影响或改善学生的一生。

(六)管理与后勤服务

1、校级管理层的团队意识、民主意识、决策意识较强,但存在以下几个问题:

1)理念引领水平不高;(2)规范引领能力不强;(3)官本位的意识和主观主义意识仍然存在;(4)个人魅力有待强化。这些都严重影响管理的力量和作用,甚至导致管理效率低下。

2、中层管理者的执行力有待增强,责任意识有待强化。人浮于事,缺少主动服务意识,没有把制定计划→分配任务→过程督查→结果评价→成果公布相结合,布置意识较强,指导和督导能力较弱,往往导致结果不能完满。

3、班主任是学校管理的基本力量,学校管理效力的高低,主要取决于班级管理工作的优劣。我校班主任队伍整体较好,但存在的问题仍然很多,如不能及时完成学校布置的任务;把自己的意志强加于学生或凌驾于学校之上;不能主动与家长、学生和其他学科老师交流等,这些都会危及班级管理的效力。

4、三处人员复杂,业务庞杂,能力水平参差不一,个别人实际上难以履职尽责,仍然一有工作就耍奸溜滑,这种现象让人感觉可怜又可憎,具体有几个问题:

1)失责于职责,不能按分工执行职责;(2)自己不干活还经常嘲笑干活的人;(3)上班窜门,胡谝或上网游玩等,这些都需引起重视。

三、整改要求

1、要有学习意识

学习是人类的一大技能,也是人生活的一大内容,可以改善人生活的环境,提高人生存的技能,甚至可以提高人的幸福指数。作为教师,应是学习的引领者和推动者,更是学习的受益者。只有自身会学习,才能提升职业技能,指导学生学会学习,助力学生未来发展。因此,教师应学会利用时间,有效地学习,也应在人生和职业实践中专心的研修,将研修结果用于自身,让自己受益,更让学生受益。学习应是自觉、主动和快乐的事情,有目的、有计划的学习会让自己更有收获。外界的强制及便利的学习,更应学会感激,唯如此,才能以身示范,引领学生追随左右,点燃学生未来人生希望之灯。

2、要有政治意识

当前,我国改革已进入深水区,社会存在的各种利益冲突自然会加剧。作为教育者应保持清醒的头脑,客观分析正确认识当前的形势,自觉适应这种社会新常态,并以课堂为平台,引领学生健康发展。首先应有政治意识。毫无疑问,社会稳定、国家富强、民族复兴是当前最大的政治,应以社会主义核心价值观为指导,不断升华自己的道德水准,端正自己的态度,优化自己的行为,才能实现自己的职业理想。其次,应有政策意识。教育优先、立德树人是当前教育最核心的政策。借国家优先发展教育的机遇,立德树人,既提高自己的职业能力,又推动学生全面发展,把自己的教育理想和学生的学业理想有机结合起来,让自己的职业更有收获。第三,要有与时俱进意识。伴随着法制社会的到来,反腐倡廉会由政治领域进入到职业领域,对职业的规范要求会越来越高。教师对此应有敏锐的反应和敏捷的行动,使自己尽快适应或超越职业的要求,推动自己的专业化水平不断提高,让自己受益,更让学生受益。

(三)要有职业意识

教师,作为一种相对特殊的职业,自然有其特殊的职业规范,故学习《中学教师职业道德规范》和《中学教师专业标准》是必须的,学习《中学德育大纲》、《新课程标准》、《新课程大纲》又是必要的,在职业实践中不断地实施和提高是非常重要的。作为职业者既要有职业的道德规范,更要有行为规范,才能达到德行合一的状态,形成良好的社会形象,获得更多的人认可后,才能不断提高自己在学校、家庭、社会中的地位。作为教师,要有科学的教育理念和教学方法,才能用理念去引领学生、指导学生,让学生传承发扬,助力社会发展。作为教师,要有严格的时间观念和岗位意识,按时上下班,履职尽责、敬业爱岗应成为一种习惯,推动自身更加职业,助力学生学业发展。作为教师,教研意识和反思精神是推动专业发展的两大动力,在反思中寻找问题,在研究中找到方法,在实践中不断纠正,会让职业更完美,收效也会成倍增长。总之,在规范下进行教育、教学、教研是教师职业的标识,只有不断努力,才会让职业发扬广大。

4、要有实践意识

人的任何认识均来源于实践,且只有经过实践的检验才有可能知道认识的结果,而且人在绝大多数时间都在实践,可以说,有意识的实践也是人的基本技能之一。作为教师,不能述而不作,而应勇于实践,任何想法只有在实践的过程中,才能不断完善,最终凝结成教育智慧。他心之石,可以攻玉,外来先进的理念、作法只有与本校本班学生的实际结合才有可能发挥最大的作用。任何对实践的反思,只要用于实践都会产生积极的效果。实践需要方法,更需要耐心,任何实践只有经过一定时间、一定程序、一定过程,才能有更大的收获,长期坚持,就会形成习惯,这种习惯的力量非常强大,可以让职业更有高度、长度,甚至延长自己的职业生命。

 

                                               201576

编辑:杨静兰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版