当前位置: 首页 > 语言文字 > 语言文字规范化学习材料-----法律法规

语言文字规范化学习材料-----法律法规

2014年01月19日 14:11:48 访问量:297

语言文字规范化学习材料-----法律法规

 

120001031,第九届全国人大常委会第十八次会议通过的我国语言文字法的正式名称是什么?

答:《中华人民共和国国家通用语言文字法》。

2、《中华人民共和国国家通用语言文字法》是根据什么法制定的?

答:宪法。

3、《中华人民共和国宪法》第十九条中有关语言的规定是什么?

答:国家推广全国通用的普通话。

4、推广普通话是哪一年载入宪法的?

答:1982年。

5、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家通用语言文字是指什么?

答:普通话和规范汉字。

6、《中华人民共和国国家通用语言文字法》是什么时候开始实施的?

答:200111日。

7、《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,广播电台、电视台以什么作为基本的播音用语?

答:普通话。

8、推广普通话的十二字方针是什么?

答:“大力推行、积极普及、逐步提高”。

9、新世纪推广普通话的工作目标是什么?

答:2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除;本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。

10、目前推广普通话工作的思路是什么?

答:以大中城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以广播电视等新闻媒体为榜样,以主要公共服务行业为窗口,带动全社会推广普通话。

11、国家语委规定,什么时间实现普通话在全国初步普及、汉字应用基本规范的目标?

答:2010年。

12、国务院规定什么时间为全国推广普通话宣传周?

答:国务院决定自1998年起每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周。

13、学校以及其他教育机构在教育、教学、会议、宣传及其他公共活动中,应当以什么为基本用语?

答:以普通话为基本用语。

14、学校以及其他教育机构的名称牌、标志牌、指示牌、公文、印章、标语()、电子屏幕、校刊()、试卷、教育教学用书等应当以什么为基本用字?

答:以规范汉字为基本用字

15、学校及其他教育机构在哪些地方应当使用规范汉字?

答:名称牌、标志牌、指示牌、公文、印章、标语()、电子屏幕、校刊()、试卷、教育教学用书以及教师板书等。

16、国家机关、学校以及其他教育机构、新闻媒体、公共服务行业应当按照国家有关规定组织相关人员进行什么样的培训和测试。

答:国家通用语言文字的培训和测试。

17、《教师资格条例实施办法》中对教师普通话等级标准的规定是: 各级各类学校和幼儿园及其他教育机构的教师应不低于什么等级?语文教师和对外汉语教师不低于什么等级?语音教师不低于什么等级?

答:二级乙等;二级甲等;一级乙等。

18、对汉语文出版物、信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字最基本的要求是什么?

答:必须符合国家通用语言文字的规范和标准。

19、国家语言文字工作委员会和国家教育委员会19881 26 日发布的《现代汉语常用字字表》包括常用字和次常用字共多少个?

答:3500个。

201986年,国务院批准重新发表的《简化字总表》收入简化字多少个?

答:2235个。

21、《中华人民共和国国家通用语言文字法》中规定有六种情形下,可以保留或使用繁体字、异体字,请说出至少三种情形?

答:一、文物古迹;

二、姓氏中的异体字;

三、书法、篆刻等艺术作品;

四、题词和招牌的手书字;

五、出版、教学、研究中需要使用的;

六、经国务院有关部门批准的特殊情况

22、少数民族语言文字的使用依据什么?

答:依据宪法、民族区域自治法及其他法律的有关规定。

23、依据什么规定,各民族都有使用自己的语言文字的自由。

答:《中华人民共和国宪法》和《国家通用语言文字法》

24、我校本次是争评语言文字的哪项荣誉?

答:云南省语言文字规范化示范校。

25、学校及其他教育机构如何在学生培养目标中突出学生使用国家通用语言文字的能力要求?

答:学校要将说好普通话、用好规范字列入《中小学生日常行为规范》、《大学生日常行为规范》,列入创建文明校园的重要内容,纳入教育质量评估和精神文明创建活动指标体系,作为教育督导、检查、评估的一项内容。

26、什么部门应当将用语用字规范化列为对学校及其他教育机构办学水平进行督导评估和考核的重要内容?

答:教育行政部门。

27、经国务院批准,自1998年起每年几月的第三周为全国推广普通话宣传周。

答:九月

28、新世纪初云南省学校语言文字工作的目标是什么?

 答:一、到2005年,教师和学生的普通话水平基本达到规定的要求(即各级各类教师和职业学校、中等专业学校、高等院校毕业生的普通话水平达到二级以上);

二、普通话基本成为全省各级各类学校的教学语言和城镇学校的校园语言(即师生员工在教学、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话);

三、教材用字,教学、公务和校园环境用字符合国家颁布的规范标准和要求。

29、在《关于进一步加强湖北省各级各类学校语言文字工作的实施意见》中,对大中专学生的普通话水平提出了哪些要求?

答:一、职业学校、中等专业学校和高等学校的毕业生普通话水平应达到二级以上;

二、师范院校要继续坚持毕业生普通话不合格缓发毕业证书制度;

三、其他学校(含职业学校、中等专业学校、高等院校等)也要逐步将普通话水平作为学生毕业的重要考核内容,其中与口语表达关系密切的专业要从2002年起开始实行。

 

编辑:程晓刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版