当前位置: 首页 > 语言文字 > “构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”

“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”

2014年01月19日 14:18:54 来源:陇海中学 访问量:371

“构建和谐语言生活,

                                 弘扬中华优秀文化”

       语言文字是人类用于交际和思维的最为重要的符号体系,是文化的重要组成部分,同时又是最为重要的文化载体。语言文字的属性,决定了语言生活是社会生活的重要组成方面,语言生活的和谐是社会和谐的重要表现,也是促进社会和谐的重要因素。建构和谐社会,语言文字工作者负有重要的历史使命。

为了抓好我校的语言文字工作,首先领导予以了高度的重视,成立了推普领导小组,我校建立有校长负责的语言文字工作网络,做到校内有领导分管,校外有部门负责;健全了推普工作的网络;使全校师生对推普工作能齐抓共管、相互督促,共同提高。

在日常工作中,我们经常结合一些丰富多彩的活动,组织开展参加“我爱祖语言美”讲故事比赛。“我爱祖国语言美”诗歌朗诵比赛。出一期“请讲普通话,请写规范字”的黑板报,提高教师与学生的普通话和规范使用语言文字的能力。在每周一,推普员检查学校的用词、用语情况。

另外,我们还抓好了学校的宣传环境。我校校牌、教室、办公室等处标牌均采用规范汉字。教学大楼的明显位置均贴有请讲普通话,请写规范字的标语。这些构成了我校实用新颖的长期性宣传环境,为全校师生搞好语言文字工作提供了良好的氛围。

为了能使我校的语言文字工作做到实处,结合语委的工作精神,在我校,校长、教师带头说普通话,写规范字;以促使普通话真正成为学校用语,更好地发挥学校在推普工作中的带头作用;进一步推进规范我园语言文字工作的规范化、制度化,以促进语言文字工作更好地进行。

我校积极把语言文字工作作为学校教育教学的重要组成部分,教师带头讲、学生主动学,把学校建成讲普通话、写规范字的重要阵地。今后我园将继续加强学校语言文字工作,让我校的语言文字更上一层楼。

编辑:程晓刚
上一篇:语言文字规范化学习材料-----法律法规
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版