当前位置: 首页网校论坛 > 学习交流 > 构建探究性学习空间
回帖数:1
游客2013-06-16
20:50
1、构建探究性学习空间
构建探究性学习空间
陕西省陇海中学 杨艳梅
高中语文探究性学习,是指在语文课堂教学中,学生在教师的指导下,用类似研究的方法去获取知识、应用知识、解决问题的学习方式。常言说“授之以鱼不如授之以渔”,其中,“鱼”就是指现成的知识,而“渔”则是指解决问题的办法。新课改的精神就是“变学生被动的学习为主动的学习”,并且在自主探求的过程中,体会到学习的乐趣,使学习的使学习的过程成为享受的过程。
纵观传统的语文教学,常常把传授知识当做目的,老师围绕“知识”这个目的,漫无边际的讲,学生则跟着老师毫自主的学,往往是老师辛苦,学生不满,得不偿失。其次,从考试的结果来看,学生的知识掌握不到位,能力的培养更无从谈起。新课改提出的探究性学习,就是针对传统语文教学的种种弊端,从探讨的角度摸索新时期语文教学的一些办法,力图使语文教学能和现代生活是季节和起来,真正成为一门工具学科。
我从事语文教学已经二十多年,常常也陷入困惑之中,也为教语文苦恼,也为学生不学语文苦恼,新课改以来,也一直努力的摸索着。先结合平时的教学谈谈自己对探究性学习的思考。
一、适时启发质疑,引起探究欲望
心理研究表明,学生的思维活动是由问题开始的,学生探究学习的积极性、主动性,往往来自一个对于学习者来讲充满疑问核问题的情境。因此,问题的设置,往往关系着教学的成败。我以为,下列几点比较重要:首先,设置问题要有层次,不放在设置两个层次,第一层次,比较浅显,能让大部分学生会答;第二层次,能让小部分学生会答。这样,能同时照顾到好同学和差同学,不会造成“好的吃不饱,差的吃不了”的现象。其次,教师要善于抓住教学时机,启发鼓励学生大胆质疑,积极探究。时机的选择,是调动学生兴趣的关键,必须把课本的内容和学生实际结合起来,在故事性强的地方提问,往往能收到意想不到的效果。例如:学习《烛之武退秦师》时,我给学生设置了循序渐进的四个问题:1.烛之武说退秦师的方法是什么?大部分学生只是概括地回答,许多也答不到要点上,围绕这个问题再细化成第二个问题。 烛之武是如何与周王周旋,最终保全了郑国?学生就开始概括思想层次总想答的全面一点,不得不动脑思考,在这个过程中,学生就体会到区分层次的重要。3都说“乱世出英豪”烛之武又是处在什么历史背景下给予了他展示才华的机会?学生就需要联系实际回答,就无意中学会了分析时代背景。4烛之武一个人有什么本事,能够把一个堂堂大国-----秦国的大军给说退?表现了他的什么品质?学生就由事件联系到人,人物形象就出来了。这些问题的发掘,更能引发学生探究的欲望,这些问题解决完了,这篇课文的主要内容也就清楚了。
二,运用联想,探究文本
探究性学习是围绕阅读文本而进行的过程,需要不断地去发散学社的思维,伸长联想的空间,从课本知识到课外阅读,从古代到现代,从民间俗语到诗词典故。在丰富联想的基础上,容易找到知识上的空白。从而发现问题,找到探究的目标,提高学生的认知水平。学习《荷塘月色>时,我让学生做了两个方面的联想;古人写荷花的诗句有哪些?朱自清的其他作品你能举出几个?学生首先想到了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。联想到荷花的形态品格与人的品格关系。也就可以联想到朱自清的人格的关系,也就可以联想到朱自清的高尚品德。联想朱自清的其他作品,由《匆匆》《春》到《背影》,学生体会到了朱自清语言的优美,更重要的是体会到了朱自清丰富的情感。这些外围的知识 ,扩大了学生的视野,从古今中外其他作家文人描写荷花、荷叶的诗词文章。体会到我们中华民族的高洁,藐视世俗的优良品质,从朱自清的其他文章,探究朱自清的文章风格与思想感情。由外到内,为学生探究学习《荷塘月色》奠定了基础。课文讲解起来就十分容易了。这就是因为给与了学生自由遨游的空间。
三、创设情景、营造探究性学习的氛围
语文课程的探究内容十分丰富,是语言文字和人文内涵的结合,是开放而有创新活力的,而探究的过程也讲究情感的投入和发展,学生也只有在宽松活跃、自由愉快的氛围中积极思考,深入探究。所以创设一定的情境,既有利于语文课程的生动开展,也有利于学生探究学习的有效实施。
1.创设丰富的教学情景,激发学生动机和学习兴趣,调动学生的学习积极性,建立一种接纳的支持性的宽容的课堂气氛。如学习《沁园春•长沙》时,配一段音乐,老师模拟毛泽东同志站在江边,看滚滚江水浩荡千古,心中满怀豪情壮志的形象,大声地朗诵出这篇不朽的诗歌,把学生带入毛泽东同志的宽大胸襟与远大抱负中去。
2.创设丰富多彩的活动情境,使方法多样性。在教学中我采取灵活多样的教学方式,如主讲式、探讨式、合作式、研究式、鉴赏式、活动式•••••••在活动中探究,在探究中活动,我先后开展过配乐朗诵,课本剧演出《雷雨》,情景会话《荷花淀》,提问挑战《在北京大学建校一百周年大会上的讲话》抢答激趣。我通过一系列的活动,为学生营造了探索性学习的氛围。
四.师生生生合作探究
探究性学习需要学生深入地思考,仔细地研究,需要师生互动,共同寻求事物的规律。这样,才能真正提高教学效率,所以,在语文教学过程中,应该正确处理学生自主学习与教师指导学习的关系,这不仅强调学习要在老师的引导下探究,更要强调教师要在引导的基础上,与同学共同合作,这样才能体现师生之间的相互倾听,交流与合作的重要性。
如学习《呐喊自序》一文,教师可以让学生分组上网查询鲁迅的相关信息,找出他在一生中经历不同阶段发生的事情,以及经历了这些事情之后思想有什么改变,老师要把学生收集起来的资料归类,整理出来,再分发给各组。上课时请各组到讲台汇报成果,这时候又需要教师来合作,在每组学生汇报了自己的成果之后,教师要进行适当的总结,便于学生掌握。整堂课师生之间就在愉快的合作氛围中顺利完成了。
在语文教学中,探究性学习的主体是学生,不仅是单个的学生进行探究,也是全体学生进行的探究。每个学生积极参与,人人既是老师,又是学生,这样的生生合作才会使语文课堂更加精彩。生生合作学习可以是同桌议论,也可以是四人小组讨论,还可以让学生自由选择合作对象。
如学习《大堰河,我的保姆》一文,可以采用分学生小组,又分探究内容的方式。上课时,分小组进行探究,第一小组完成作家、背景介绍,第二小组完成四个小节的分析;第三小组完成五个小节的分析;第四小组完成最后二小节以及对文章整体写作方式的分析。每组做后选出代表上讲台讲给全班同学,分析不到位,其他同学可以补充。我们可以看到学生合作的探究方式不仅可以提高课堂教学效率,还能激发学生的参与积极性,全方位地提高学生的素质。
五、联系生活实际,扩展探究的空间
探究性学习强调理论与社会、科学和生活实际的联系,引导学生关注自己的情感体验和现实生活,主动投入到社会生活中去。探究性学习不能局限在课堂探究,而应走向社会。
如学习《中国建筑的特征》,让学生在了解了中国建筑的基本特征之后,让学生回家做社会调查,了解自己家乡的建筑特点,了解陕西的建筑特点,然后写一篇调查报告,用图文并茂的形式展现出来,学生的热情很高,学习的积极性也调动起来,积极地参与这一活动,拍摄了许多照片。通过这一活动,学生走出校园,深入社会,调查研究,增长了知识。这样既能有效地培养学生应用知识解决问题的能力,又能让学生在实践中培养探究学习的习惯。
普通高中《 语文新课程标准》的基本理念,就是提倡“自主、探究、合作”的学习方式,逐步改变以教师为中心和以书本为中心的局面,促进学生实践能力与创造能力的发展,实现教育方法从“粉笔+讲解”向学生最大限度的参与转变,作为中学语文教师,我们更有责任担当起这一重任,改变传统的教学思想和理念,构建探究式的学习方式。
快速发帖
标题:
内容:
 
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版