当前位置: 首页网校论坛 > 学习交流 > 渭南出的英雄
回帖数:1
张锦荣2013-12-20
23:43
1、渭南出的英雄
他是我们渭南的英雄,他是杨虎城将军的爱将,他是西安事变的主要参与人,他是中条山抗战的骁将,他是开封城的警备司令,他是逮捕山东王韩复渠的执行人,他是湖北省八年抗战的旗帜,他就是陕西渭南阳郭镇康坡村【今渭南市临渭区】的王劲哉将军(1897~1968)。
西安事变时王劲哉将军把蒋介石和他的一干军政要员关进了禁闭室,王劲哉将军西安事变后率领三千陕西愣娃出潼关,来到中条山抗战,将军一生忧国忧民,蒋介石因王劲哉将军在西安事变中支持杀蒋而耿耿于怀,不给将军补充一兵一卒,常常克扣军饷,将军治开封时,遭遇一枪未放丢弃山东的山东王韩复渠,将军奉国民政府令逮捕了山东王韩复渠。武汉会战,国军全部战败,将军退至湖北省中部,建立起军政统一政权,仍坚持抗战,将军说:湖北是咱老家陕西的南大门,又是重庆的东屏障,我们在这里就是守卫家乡,为陕西而战,将军后遭部下通敌,战败被俘,关押至南京,蒋介石以为将军战死,追封将军为国民革命军陆军二级上将,享一级青天白日勋章,【此荣誉中国仅将军和战死的张自忠将军享有】将军竟已超人能力从汪精卫的南京监狱翻墙逃跑,回到故乡渭南,解放战争爆发后,国民政府对待将军态度突变,胡宗南逮捕了将军,在户县机场准备把将军押赴重庆,将军二度翻墙逃跑,将军铸就了二战中最让人苦笑不得的将军称号,将军派人和共产党王世泰将军取得联系给毛主席送去书信,主席回信欢迎将军来延安,渭南解放后将军任渭南军分区副司令员,文革爆发后被残害致死。
电视剧【中天悬剑】中的肖弋将军的原型就是王劲哉将军。
至今已无人记得将军,但将军对中华民族的贡献将永栽史册。我们是渭南人,我们要铭记将军功劳,他是我们渭南人民的代表和英雄,更是陕西愣娃的代表。
谁若不信,请百度王劲哉将军。
快速发帖
标题:
内容:
 
| | | | | | |
京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnlh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版